助力十九大,巾帼文明岗系列报道(七) 凝聚团队力量 做强志愿服务——记大连市慈善总会义工分会


打印】【关闭
 
    大连市慈善总会义工分会于2002年3月5日成立,是全国第一支慈善义工队伍。截至2016年12月末,共注册慈善义工69.93万人,建立义工站2076个。义工分会现有工作人员4人,3名为女性。15年来,大连市慈善总会义工分会秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,形成了集“组织、制度、管理、推进、活动、激励”为一体的志愿服务工作机制。
    一、建立上下联动、行稳致远的四级义工组织网络
    目前,大连市慈善总会义工分会已建立了完备的慈善义工组织网络,基本覆盖了全市城乡。同时积极与行业主管部门加强合作,在行业单位中广泛建立义工队伍,使开展的志愿服务活动更加全面。
    二、开展学雷锋志愿服务活动,凝聚社会正能量
    15年来,慈善义工围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”主题,开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务活动。截至目前,累计开展星期六志愿服务、清洁家园我出力、文明交通与我同行、做三无老人好儿女、为了明天关爱儿童、一张纸献爱心、法律援助、义务向导、慈善家庭、邻里守望相助等各类志愿服务活动23.95万余次,542万人次参与,累积奉献时间1711万小时,义工无偿献血251万毫升,为805.56万人次困难群众提供了帮助。
    三、打造义工服务品牌项目,不断创新服务内容
    全会先后开展服务项目537个,每个月都有具体的活动安排,并广泛公示。在助老方面设立了银发梳理、手足情、义工助老等项目,为社区空巢老人,免费理发、修脚、聊天、按摩、演节目等,让老人感受到儿女般的关怀;在抚幼助孤方面成立了爱心爸爸、流浪儿保护驿站、关爱智障儿童、关爱外来务工儿童等项目;还根据社会需要开展了临终关爱、助力康复共享阳光、爱心帮教、爱心助学、情系环卫工人、义工热线、义工流动血库、慈爱宝贝等项目。跨越了血缘、亲缘关系,通过义工的巧手将社会大爱引向需要的人。
    四、保障激励机制有温度、有厚度,解决义工后顾之忧
    大连市慈善总会对义工工作非常重视,始终尽最大努力从人力、物力、财力上保障义工活动。不但设立了专项义工社会服务基金,还建立了168支万元慈善基金和7支小微慈善基金,为义工开展志愿服务提供资金支持;为全市城乡义工购买保险,每年筹集专款,为困难义工和结对帮扶的困难群众发放米面油等生活物资;为身患重大疾病的义工给予救助,让义工真切感受到“好人好报”的价值导向,解除了义工的后顾之忧。
    今后,大连市慈善总会义工分会将继续坚持助人悦己的服务理念,将志愿服务作为回馈社会、共建家园、弘扬文明风尚的重要载体,用团队的力量,推动志愿服务事业不断做大做强,汇聚起助力城市发展的强大精神力量。
 

发布日期:2017-10-27 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会