大力发展农村电商 让滞销产品变“网红”——瓦房店市农产品电商创业女带头人刘悦云事迹


打印】【关闭
 

刘悦云,今年34岁,来自闫店乡。作为一个普通的农村80后女孩,她中专毕业后就到大连、北京、上海等一些城市打拼,曾在夜市摆过摊、在服装批发商场有过店铺、也和朋友一起合伙创办过互联网公司,虽然很辛苦,但公司运作还是不错的。经济条件好了,生活质量提高了以后就想把父母接到身边享福,但是父母每次来住几天就要回家,说不适应城里生活,总是挂念老家的地瓜苹果等农作物,不想他们受累不让他们种植,他们也不同意,仍然坚持回家乡种地。每年的秋天都是父母最上火的时候,农产品滞销问题严重,看着父母着急刘悦云就想办法帮着家里销售,首先在微信朋友圈发布了农产品,没想到受到了朋友圈好友的极力追捧,半个月时间销售一空,邻居们看到销售情况也找到她帮忙。

一个偶然的机会,刘悦云得知瓦房店在大力发展互联网经济,从小在农村长大的她看到了机遇,那就是让更多的人知道瓦房店阎店的宝贝——地瓜。从小就听老人讲,地瓜全身是宝,人们食用的仅仅是它的果实,而茎、叶、花、根都是好东西,利用好了将是一座巨大的宝藏。于是凭借着与朋友一起创办互联网公司的经验,刘悦云决定回家乡大力发展农村电商,专门开发阎店乡的特色农副产品,包括地瓜及地瓜附属品等。

201510月,刘悦云首先成立了拥有5户社员、以地瓜为主打产品的瓦房店众利果蔬合作社,同年12月,瓦房店市电商孵化基地正式揭牌,她成了最早一批进驻电子商务孵化基地的电商创业者,也是在孵化基地,刘悦云注册了人生中属于自己的第二家公司——瓦房店优云电子商务有限公司, 20169月,瓦房店市电子商务协会成立,作为发起人之一,刘悦云的名字前又增加了新的头衔——瓦房店市电子商务协会副会长,大连电子商务协会监事。在孵化基地,刘悦云结识了一群志同道合的创业者,结识了入驻瓦房店的各大电商平台运营商,与京东、淘宝、苏宁、邮乐购等平台达成合作意向,通过产业化运作成功将家乡特产红薯推向全国各地。

通过两年的发展,刘悦云注册打造的“薯香坊”品牌地瓜因色泽艳丽、口感细腻而远近闻名,深受广大消费者喜爱。如今,合作社社员已超过100家,种植面积超过了1500亩,地瓜产量已突破1000万吨,苹果500万吨,因为品种好、质量优,市场销量一直供不应求,旺季每天有上千单快递,不仅在PC端与各大平台运营商广泛合作,她还做起了微店,别看微店不起眼,每天有几百单,旺季更多。去年线上销售额达到了100万元,农民收入也比原来增加50%。现在刘悦云最担心的不是产品销售不出去,而是货源短缺,家家户户都面临着售罄的危机,每天听到最悦耳的声音就是手机不断传来的叮叮声,那意味着订单来了。于是,接单,包装,填单,发货。原来卖苹果地瓜,就是“胡子眉毛一把抓”,大的小的都找到商贩,统一砍价,一起装上车。现在,在专家的指导下,安排专人分拣、专人清理、专人包装、专人联系快递,整个流程非常专业、熟练。

在忙碌的季节做着最辛苦的事,刘悦云表示今后会更加努力,继续通过“互联网+农业”,带动更多的父老乡亲一起致富。


发布日期:2017-11-29 编辑:瓦房店妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会