致敬最美巾帼奋斗者(三)


打印】【关闭

3月,城市的“暂停键”正在重启,
街道上车渐次多了起来,
工厂的机器声渐次强了起来,
各行各业的人们渐次忙碌起来。
最美逆行者——白衣天使仍在一线殊死战斗,
后方的她们也在复工复产和防疫的路上。
岗位建功 倾情奉献,
安危与共 携手共进,
她们是最美巾帼奋斗者!

    3月9日起,我们将开展“立足岗位•争当最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型网上展播活动。请为最美巾帼奋斗者点赞,为她们顶流,向她们致敬!
 

大爱无疆 齐心战“疫”

大连市中心医院支援大连市第六医院医疗机动队


 

     大连市中心医院支援大连市第六医院医疗机动队于2020年1月25日(农历大年初一)紧急组建,全队由24名成员组成,其中医生6人、护士18人,女性20人,占比83%,临时党支部书记和护士长均由女同志担任。1月27日中午12点,医疗机动队全员正式进驻大连市第六医院应急4病房,并于当天下午3时收治大连市第3例新冠确诊患者暨大连市首例新型冠状病毒感染的肺炎危重病例。医疗机动队累积在六院救治中心工作15天,期间大家克服人员不足、工作环境不熟悉、设备药品短缺、起居及病区条件艰苦等困难,承担我市重症和高龄患者的救治任务,累计收治确诊病例4例,最大年龄78岁,最小年龄55岁,平均年龄超70岁,其中包括1例危重病例和1例重型病例。医疗机动队充分发挥技术优势,对危重症患者积极开展床旁重症超声检查、经鼻高流量吸氧等抢救技术,并针对危重患者制定个体化抢救预案,确保了危重患者的生命安全。收治的新冠患者都存在情绪紧张、心情焦虑、心理压力大等特点,有时候还不积极配合治疗,面对困难与挑战,医疗队全体成员不惧挑战、迎难而上,在做好防护的前提下积极救治患者,加强对其本人和家属的有效沟通,注重人文关怀,保证患者积极配合治疗,为实现大连市新冠患者零死亡的治疗目标贡献力量。 

 


    在六院期间院党委决定机动队成立临时党支部,临时党支部8名党员全部为女性。党员队员冲锋在前、责任在前、引领在前。在党组织的带动影响下,非党队员积极向党组织靠拢,目前已有6名队员正式提交入党申请书,1名同志已经被接受为中共预备党员。2月11日,医疗队圆满完成任务进入轮休,但医疗队全体人员情系疫区、心系战场,再次提交驰援武汉请战书,誓言“我有救治经验请先派我”。在休整期间,队员们不顾疲劳,凝练总结35条合理化建议递交集中救治中心及市相关部门,撰写了6篇学术论文,无私向全国医疗同仁分享经验。在这场没有硝烟的战场上,大连市中心医院援六院医疗机动队队员用行动诠释着“不忘初心,牢记使命”的真谛,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头主动请战,带头顾全大局听指挥,带头冲锋在防控疫情第一线,以实际行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言!以担当作为诠释全心全意为人民健康服务的初心和使命!

    坚守在社区防疫一线的“娘子军”沙河口区西安路街道天兴社区西安路街道天兴社区现有社区工作者17名,其中16名为女性,占社区干部人数的94%。正是这样一支以“娘子军”为主的队伍,以高度的责任感出色地完成了各项工作任务,谱写了华美的乐章,展示了新时期女性的新形象。社区曾荣获全国社区思想文化宣传示范社区、全国和谐社区建设示范社区、全国社区服务先进单位、辽宁省文明社区标兵等多项荣誉称号。2020年度荣获辽宁省巾帼文明岗称号。

     为更好地为群众服务,社区开展了全岗通业务和工作作风培训,做到窗口不缺岗,工作无差错,实现了三声服务,对待服务对象做到来有迎声,问有答声,走有送声。对待每项业务做到三清服务,受理一手清,答复一口清,告知一次清。她们坚持从细微之处入手,从点点滴滴抓起,着装仪表、待人接物、言谈举止、卫生习惯及室内物品摆放等日常一些不起眼的小事,都严格按照规范化管理的标准常抓不懈,严格要求。她们创新服务理念,开启精准化帮扶新思路,以女性的细心与温情,在为居民服务方面,精准到户,精准需求,精准服务。

    在此次新冠肺炎防疫防控工作中,社区组织两支队伍通过入户给辖区居民、沿街商铺发放如何防御新型冠状病毒感染肺炎的健康科普知识宣传单、告居民书等宣传资料,排查外地返连人员,同时社区工作者与外地返连人员加微信,进行体温监测,询问身体状况,及时建立个人档案,做好每日随访跟踪记录。联合各小区物业公司监督外地返连人员隔离情况。通过摸排和走访,掌握辖区内的外地返连人员情况。坚持关口前移、源头把控,认真做好测温、登记等工作,以高度的责任心在小区大门口建起了第一道安全防线。用爱岗、敬业、热心、善良、坚强、进取、担当的精神在抗击疫情工作中继续发挥女性半天天作用,贡献巾帼力量。


 

 


发布日期:2020-03-11 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会