致敬最美巾帼奋斗者(七)


打印】【关闭
3月,城市的“暂停键”正在重启,
街道上车渐次多了起来,
工厂的机器声渐次强了起来,
各行各业的人们渐次忙碌起来。
最美逆行者——白衣天使仍在一线殊死战斗,
后方的她们也在复工复产和防疫的路上。
岗位建功 倾情奉献, 
安危与共 携手共进,
她们是最美巾帼奋斗者!
 
    3月9日起,我们将开展“立足岗位•争当最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型网上展播活动。请为最美巾帼奋斗者点赞,为她们顶流,向她们致敬!
守望生命花开的人
 
    旅顺口区人民医院产科是一支团结、进取、技术过硬充满爱和温暖的团队。她们既有医生的敏锐和果敢又有护士的耐心和细心,她们用自己的双手迎接着一个个新生命,为无数个家庭带来了欢声和笑语,她们默默无闻、甘于奉献,为旅顺口区孕产妇的安全保驾护航。
    为了缓解产妇对分娩的恐惧心理,减轻分娩疼痛,在院领导的大力支持下,她们克服了人员少、房间紧张等困难,为孕产妇提供了家庭化分娩产房、24小时无痛分娩,开展至今已有近300名孕妇在家庭化产房中度过了难忘的分娩过程,同时也享受到无痛分娩带来的全新的分娩体验。温馨的环境、优质的服务,对于女性来说,不再是声嘶力竭和痛不欲生,取而代之的是安全、舒适、无痛。
    好的团队必须有好的带头人,产房助产长周晓丽,工作20余年,接产3000多例,经验丰富、技术精湛,无论夜间还是节假日,只要产房有紧急情况,她总是冲在最前面的那个人,她时时处处以身作则,吃苦在前享受在后,急患者之所急,想患者之所想,而且能够不断学习先进的产科新技术和管理经验,在她的带领下,产房不断地尝试新的技术:无创分娩、晚断脐、自然娩肩、自由体位待产、自由体位接产,她们的医疗安全、患者满意度得到大幅度提升。在她的带领下,通过产房全体人员的共同努力,圆满完成科室的各项指标任务和市区级妇幼的检查工作。产房的工作也逐步走上制度化人性化。助产长个人也荣获“大连市百姓最喜爱助产士”称号。
    疫情期间,全体产科医护人员全部请战,要求到一线最前方去工作。大家积极学习有关新冠肺炎的新知识,虽然没有能去湖北,但是多名医护人员被抽调预检分诊,党员全部下到社区协助社区进行工作,由于产科工作的特殊性,疫情期间患者没有减少。从过年至今,大家都奋战在临床一线工作中,抢救了5名失血性休克的宫外孕患者,抢救了两名危重孕产妇,保障孕产妇的分娩安全,成为孕产妇心中温暖、安全的港湾。
 
就业致富路上的领头雁
 
    金淑华,现任大连金威制衣有限公司总经理。她凭着一种坚韧不拔、百折不挠、发愤图强的创业精神,以惊人的毅力,白手起家,艰苦奋斗,使金威制衣由小到大,由弱到强,成为名副其实的规模企业。曾获大连市劳动模范、市“三八红旗手”。
   “要么不干,要干就要干好”这是金淑华的做事准则。金威制衣能发展到今天,是她本人拼命干出来的。一九八八年春,她放弃了在工厂做工的职业,毅然干起了个体裁缝,一干就是十年,在她干得风生水起的时候,她感到这样干下去,不能实现自己的人生愿望。一九九八年,她办起了服装裁剪培训学校,仅二年时间就办了九期培训班,培训出能够独立操作的人员达400名。为他们就业练就了一门技能和本领。参加培训毕业后的学员,尽管学到了知识和技能,但是就业的去向如何,这是金淑华一直思考的问题,2000年初春,她经过慎重思考,决心办个服装加工厂,让这些学员进厂做工,解决了他们去无定所,业未能就的大问题。于是在一无厂房,二无资金,三无客户的情况下,她以惊人的胆识,办起了服装加工厂,从租用厂房到筹备资金,从借用和购置机器到组织人员进厂做工,从不能独立对外加工,到求外厂指导,协助人家做出口加工活,经历了多年的拼搏、积累和沉淀,2019年,金淑华又克服资金短缺的问题,经过多方努力,将工厂迁到市区,厂区作业面积由原来的5000平方米,增加到7000多平方米,就业人员也由原来的260人增加到360人。真正成为达标的规模企业。近几年公司每年向国家纳税均在450万左右,职工月工资由原来的3000元增加到4000多元。员工们都兴奋地说,金威制衣为我们搭建了致富的平台,金总经理是我们的好带头人!
    2020年初,突如其来的疫情冲击了企业的正常开工。使原定的开工日期由1月31日,拖至2月12日。金淑华坚决服从政府命令,严格做好疫情防控相关工作,对开工后的生产安排科学有序,把员工的安全放在首位,使疫情防控和生产两不误。同时,她克服资金短缺的困难,开工制作防护产品,专为疫情防控服务,她还主动为庄河援鄂人员的家庭,量身定制换季衣服,送到中心医院,转呈其家属。还抢时间赶做户外防护用品,捐给街道和社区工作人员站岗执勤用,两种物品总价值达10万多元,为抗击疫情做出自己应有的贡献! 
 

发布日期:2020-03-18 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会