致敬最美巾帼奋斗者(四)


打印】【关闭
3月,城市的“暂停键”正在重启,
街道上车渐次多了起来,
工厂的机器声渐次强了起来,
各行各业的人们渐次忙碌起来。
最美逆行者——白衣天使仍在一线殊死战斗,
后方的她们也在复工复产和防疫的路上。
岗位建功 倾情奉献, 
安危与共 携手共进,
她们是最美巾帼奋斗者!
 
    3月9日起,我们将开展“立足岗位•争当最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型网上展播活动。请为最美巾帼奋斗者点赞,为她们顶流,向她们致敬!
 
树急诊先锋 展巾帼风采
 
    大连医科大学附属第二医院急诊中心护理团队现有51人,全部为女性。她们坚守初心使命,巾帼不让须眉,以温暖的双手和圣洁的心灵驱散了无数患者身心的痛苦,践行着南丁格尔誓言,为患者提供专业的护理服务,在急诊急救岗位上奉献巾帼力量! 
    冲锋在前,全力打赢疫情防控阻击战。
抗击新型冠状肺炎疫情的战役在全国打响,急诊中心护理团队毅然放弃假期,全员上岗,冲在疫情防控的第一线,第一时间承担起预检分诊工作,分两班次24小时轮值,关口前移,为医院守护好第一道防控关。时值大连少有的寒冷天气,护士们驻守在急诊大厅门口,对抗着寒冷,耐心地对患者进行问诊、排筛,解惑答疑,为他们做防护指导,并为发热的患者免费发放口罩。她们没有一人退缩、抱怨,一直默默坚守在岗位上。虽然工作量大大增加,人手紧缺,但是他们仍然抽出骨干人员,远离亲人,驰援武汉,到最危险的地方守护生命。她们凭借精湛的专业技术和无畏艰险的崇高精神,为打赢疫情防控阻击战全力贡献自己的力量。
    严谨高效,确保急救绿色通道顺畅有序。急诊中心是医院保障患者、尤其是急危重症患者的第一道防线,护理人员每天都接诊几百名急诊患者,面对着生与死的博弈和挑战。让急危重症患者得到更快速有效的救治是急诊护理人员追求的终极目标。护理团队在省内率先执行急诊患者预检分诊、分级分区救治、优化急救绿色通道等有效举措,大力推动医疗服务高质量发展,改善患者就医感受,为患者打开了生命之门。为更好地服务于患者,护理团队配合医院不断调整布局,加强疑难危急重症资源配置,急诊急救多学科团队协作,以最快速度积极抢救急危重症患者,使患者得到及时、全面、高效的一体化救治,真正地体现了“时间就是生命”的真谛。同时,配合医院以120急救系统为枢纽,与基层医院建立区域协同急救网络系统,在患者转运途中,生命体征可实时传输至急诊中心,打造“可视化”绿色通道,为抢救患者的生命争取了黄金时间。
    医者仁心,打造急救优质服务品牌。急诊中心是高风险科室,急危重症患者多、病情重变化快,但无论遇到什么样的特殊情况,护士们总会迎难而上,全身心投入工作,为患者提供快捷、高效、规范的护理服务。护理团队先后荣获多项荣誉称号,涌现出省护理天使吴雪影、大连最美护士席玉立、援藏优秀护士郭巧云、大连市优秀护士王珍等10余名先进个人。2020年3月,被授予辽宁省“巾帼文明岗”。
 
禁毒玫瑰别样红
 
    在滨城大连的禁毒战线上,她们比牡丹还鲜艳,比芍药还芬芳;她们巾帼不让须眉,以责任担当根植为民情怀,以忠诚坚守兑现服务承诺;她们宣传毒品危害,守护社会安宁,展示警徽形象,她们,就是大连市公安局禁毒支队毒品预防管控大队的女警——“禁毒玫瑰”。2020年3月8日被辽宁省妇联授予辽宁省巾帼文明岗称号。
    毒品猛于虎,危害全社会。为扩大禁毒宣传教育覆盖面,降低染毒风险,她们组成禁毒宣讲团和宣传小分队,深入学校、企业、社区及戒毒康复人员等重点群体,开展禁毒“五个一”活动、职工拒毒“零计划”和场所禁毒宣传,连续多年以爱心助学义卖禁毒宣传形式资助15名大学生,用责任和爱心托起了禁毒的蓝天,赢得了社会的广泛赞誉。面对复杂的吸毒人员管控工作,她们知难而进,细化任务,合理分工,按照高中低风险,对在册吸毒人员分级分类实行严格管控,并扎实开展帮扶教育工作,以春风化雨般的亲情,感化挽救每一名戒毒人员,帮助他们早日回归社会。为优化营商环境,她们把禁毒与服务相结合,想企业之所想、急企业之所急,主动开通易制毒化学品审批“5+2”绿色通道,缩短网上审批时限,为有困难的企业减免入网年费,为铁路部门加急办理运输许可证明,对促进企业经济发展,推波助澜、保驾护航。春风拂绿野,碧血化丹心。禁毒工作永远在路上。疫情防控期间,预防大队的女警们更是冲锋在前,坚守在岗位上,她们将紧跟时代步伐,不忘初心使命,以“万众一心加油干,越是艰险越向前”的毅力,顶起禁毒事业的半边天,用她们禁毒玫瑰别样红的风采,为“天下无毒”贡献自己的青春和力量!
 

发布日期:2020-03-15 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会