致敬最美巾帼奋斗者(五)


打印】【关闭
3月,城市的“暂停键”正在重启,
街道上车渐次多了起来,
工厂的机器声渐次强了起来,
各行各业的人们渐次忙碌起来。
最美逆行者——白衣天使仍在一线殊死战斗,
后方的她们也在复工复产和防疫的路上。
岗位建功 倾情奉献, 
安危与共 携手共进,
她们是最美巾帼奋斗者!
 
    3月9日起,我们将开展“立足岗位•争当最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型网上展播活动。请为最美巾帼奋斗者点赞,为她们顶流,向她们致敬!
 
致富不忘惠乡亲的巾帼带头人

    王海燕,大连海燕蔬菜专业合作社理事长。高挑的个儿,黝黑的皮肤,脸上常常挂着刚毅和自信的微笑。1998年,天性不安分的海燕从条件优越的外企辞职,返乡扎进了蔬菜种植与加工行业,一干就是22年。从没有资金、专业知识和种植经验,只有几间破草房,发展到固定资产超过2000万,拥有2000吨的保鲜库,1000平米的加工车间和5000平米的育苗大棚和300余亩的蔬菜种植推广示范基地的蔬菜专业合作社。为了让村民早日过上吃穿不愁的小康生活,她带动周边农户们种菜,不仅免费搞现场培训,技术指导,还给贫困户赊种子、化肥。在她的带动下,海燕蔬菜合作社从6名成员发展到151名成员,影响力也从金普新区扩大到了瓦房店市、普兰店区,带动周边百公里近千户1万余亩的蔬菜种植。瓦房店元台镇夏家胜在负债累累的情况下找到了海燕,了解实际情况后,海燕垫资支持他种植了100亩洋葱,并且全程技术指导跟踪管理,当年夏家胜就获纯利50多万元。周边的人富了,海燕也成为了远近闻名的“女经纪人”。
    新冠肺炎疫情爆发后,为了保证辖区企业和群众能吃上安全、放心的蔬菜,她不惜放弃几十万的利润。当时,她的仓库储存了30万斤大白菜,几个蔬菜批发商想以高于市场1元的价格全部收购再高价卖出,海燕不仅婉言拒绝了,更是铿锵有力地做出承诺:“海燕蔬菜疫情期间决不涨价!”。春雨时节忙农事,疫情期间力农耕。现在,海燕正带领农户们积极开展春耕生产,为赢得今年的农业丰收孕育新的希望。
 
海岛疫情防控阻击战中的排头兵
   
    刘建华,现任长海县市民健身中心主任。参加工作近30年来,无论走到哪里,她都干一行爱一行,干一行专一行,她热心公益,六年来先后组织集中关爱活动近200次,累计服务时长达3万余小时,她本人的志愿服务时间累计达到了4000多小时。 
    面对突如其来的疫情,她挺身而出,主动请缨到防疫一线工作。她主动联系社区书记参加疫情防控工作,每天早早的便投入到工作中,到居民楼喷洒消毒,在封闭小区检查点检查出入车辆和人员。在检查点一站就是一天,工作中,她认真负责,对出入小区的每一辆车和每一个人都做到严防,减少流动性,阻断传染源。刘建华还积极参与县红十字会志愿者抗击疫情《让世界充满爱》MV的拍摄,并带领她的弟弟刘增华表演对口快板《向前冲》,以“数来宝”的文艺形式,歌颂冲锋一线的每一位同胞,激发海岛百姓众志成城抗击疫情的决心。姐弟俩表演的快板被大连市文旅局和大连市群众艺术馆、长海发布选中并发表其微信平台上。她的举动感染了家人,家人们纷纷出动到小区检查点站岗服务;“刘家文化大院”和彦希艺校各向红十字会捐款1万元,她和儿子还向县红十字会捐款500元。
    疫情防控期间,县疫情防控指挥部通过县红十字会招募志愿者到港口为进出岛旅客测体温,刘建华二话没说第一个报了名。之后文旅局征集志愿者,她又义无反顾地报了名。2月11日,因工作需要,刘建华被抽调到县疫情防控指挥部负责全县进岛人员审核工作,这是一项繁琐而艰巨的工作,她每天要接收各单位上报的进岛人员名单,逐个对名单进行核对、把关,并将最终通过的名单反馈到各单位,经常忙的连饭都顾不上吃,每天从早上一直工作到晚上八、九点钟下班。虽工作量大,但她不辞辛苦且工作没有出现一丝纰漏。
    刘胜华凭借着多年的志愿服务经验和专业素养,不畏艰难,不怕牺牲,甘做海岛疫情防控阻击战中的排头兵,为长海县疫情防控工作做出了自己的贡献。
 

发布日期:2020-03-16 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会