致敬最美巾帼奋斗者(八)


打印】【关闭
3月,城市的“暂停键”正在重启,
街道上车渐次多了起来,
工厂的机器声渐次强了起来,
各行各业的人们渐次忙碌起来。
最美逆行者——白衣天使仍在一线殊死战斗,
后方的她们也在复工复产和防疫的路上。
岗位建功 倾情奉献, 
安危与共 携手共进,
她们是最美巾帼奋斗者!
 
    3月9日起,我们将开展“立足岗位•争当最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型网上展播活动。请为最美巾帼奋斗者点赞,为她们顶流,向她们致敬!
放飞的旅程
 
    在大连机场的航站楼和运行指挥楼,航站楼运行管理中心是一个独特的存在。它偶尔是充满“火药味”的投诉受理之地,时常也是溢满“人情味”的真情服务之家。在TOC共计24人的队伍里,有15名女员工,在复杂难解的工作面前,她们通力配合,挑起了大梁,将青春与热情献给了平凡的岗位,用真诚与耐心让巾帼精神在基层绽放。
   勇于“不拘一格”的巾帼精神。365天全年无休、24小时服务永不间断。这是TOC女性员工最真实的写照。无论是传统佳节还是春运暑运,坚守一线成为了她们的关键词。她们秉承“真情服务”的理念,持续强化运行管控,提高服务品质,在业务工作上取得不小的成效,全年协调处理航站楼各类故障问题3618项;参与处置了旅客意外伤害事件22起;高效完成了511起旅客投诉、建议信息流转;成功协调处置突发事件151起;纠察楼内乞讨、违规商贩480余人次;机上监管保障航班70349架次,拾到物品1562件……
    乐于“精益求精”的巾帼风采。TOC已成立6年,经历不断的探索与积淀,有了自己的“三精三勤”文化精髓。面对班组文化的不断丰富,女性成员发挥了“巾帼不让须眉”的风采,不断提升自我、突破自我,让一项又一项荣誉挂满了枝头。集团明星班组、精品服务品牌、最佳服务部门、文明示范窗口等团体荣誉,集团公司最佳服务管理者、服务明星、文明职工标兵…然而,旅客的满意微笑却让她们最为舒心。她们在短短的时间里迅速成长,凭借独特的人才培养“圆规法”发挥员工的自身所长,为TOC综合实力的提升增添了砝码,比学赶超的良好氛围,蔚然成风。
    敢于“舍己为人”的巾帼担当。2020年春运,一场突如其来的疫情,让原本已做好春运各项准备工作的TOC有了少许担忧。中心绝大部分都是女性员工,当初知晓疫情严重性都表示了自己的担心,尤其是家里有宝宝的员工。面对女性员工的担忧与不安,TOC负责人与大家商量进行合理排班,既能保证现场服务质量,也能确保员工生命安全。在大家都闭门未出之时,她们选择坚守一线,疫情防控中的女性力量,得到进一步凸显。
    面对每日激增的电话接听数量,她们依然本着耐心、暖心的原则一一解答;面对严峻的疫情防控形势,她们毫不畏惧,做好科学防护知识的“宣传者”;面对现场旅客的不安,她们持续督导航站楼各区域的消毒清洁和防护用具佩戴情况,护卫旅客生命安全,也确保工作环境安心。面对来自重点地区的航班清洁监管工作,他们毫不畏惧,“疫”不容辞,保障了旅客出行的顺利与安全。    TOC这样一群“娘子军”们,用她们温暖、体贴,日复一日的坚持,不断诠释着“真情服务”的真谛,让这支巾帼队伍的旗帜在航站楼管理部更加鲜明,耳熟能详。
用真诚谱写爱的乐章
 
    程景喆,大连市第三十四中学教师。她用爱心坚守三尺讲台,是老师却更像母亲。她燃烧着自己,却为每个孩子燃起明灯。曾获辽宁省五一奖章、大连市五一奖章、大连好人等荣誉称号。2020年度荣获辽宁省巾帼建功标兵。
    她有着三十一年的班主任生涯,深爱着教过的每一个学生,并把这份爱与责任渗透在日常生活中的每一个细节里。学生不管遇到了什么事情,程老师总是像朋友一样倾听他们的心声,再晓之以理,导之以行。她善于观察学生情绪的变化,经常利用班级活动培养学生良好的品质与习惯。给学生提供了各种展示平台,各类活动开展得有声有色,孩子们在她的班级里充满了自信,感受到了幸福。教孩子做人,做一个善良的人,是程老师永远固守的职责,她所带的几届班级均被评为大连市三好班级。她还是响当当的学科领军人物,她参加了辽宁省教学名师的培训学习,做各种公开课、引路课,各级参赛课都是一等奖,培训新教师,做各类报告、讲座……不管在哪里,都会看到她不倦的身影。她的课堂充满了笑声与智慧,把课堂真正还给了学生。2017年中考,全班仅有2人没有考入重点高中,她是当之无愧的首席。
    2012年,程老师因为甲状腺癌摘除了甲状腺。术后十天,程老师就毅然回到班主任岗位。没有什么豪言壮语,程老师就是在用自己的行动告诉学生心中有爱,太阳每天都是新的。2020的新冠肺炎疫情爆发,程老师主动参与抗疫。她不仅积极捐款献出爱心,还报名参加学校的党员抗疫突击队。在“停学不停教”工作中,她不仅对自己所教的语文学科精心备课,全部批改,落实到每一个。身为班主任,她还全力支持科任教师,不放弃每一个学生,确保学生线上学习不减效,隔着屏幕不偷懒。
   如今,她带的第十届学生又已升入初三,她无怨无悔地继续行走在教育的大路上。“学生就是我全部的生命意义。”她用自己的言行教会孩子们热爱生命、热爱生活。用平等的尊重和真诚去温暖每个孩子的心。用自己人生的最美的年华,守望着校园的晨晖,收获桃李天下。
 

发布日期:2020-03-19 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会