老有所为 做节能环保战士


打印】【关闭
    在大连金普新区海青岛街道东居里二社区有这样一户家庭:他们夫妻恩爱,尊老爱幼,邻里和睦,尤其是他们热爱自然,以环保为己任,从我做起,全家践行环保理念,并影响带动邻里共同低碳节能。在“老有所乐”的基础上“老有所为”,做节能环保战士,获得了邻里的一致好评,他们就是孙月环、李飞跃家庭。
    退休后,孙月环夫妻二人加入了环保志愿者的行列。孙月环说:“节能虽然意义重大,但其实做起来并不难,节能只需要我们在这个物欲横流的社会保有一颗时刻装满对社会的责任心,人人参与进来,从点滴小事做起,就能汇聚起低碳节能的巨大力量,我们的世界就会越来越美好。”
    一、做节水义务宣传员
    “节约用水,人人有责”这不仅是全民节水的一句口号,更是家住东居里小区的孙月环深植于内心的日常生活理念。她时刻提醒家人,“水,是一切生命之源。有了它,才构成了这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有了生命的气息;有了它,我们的世界才变得生机盎然;有了它,……我们才有了一切。”孙月环家不仅响应社区的号召,在家里用水的每一个角落都粘贴了“节约用水,人人有责”的提示标语,提醒家人一水多用,洗脸水储存后擦拭地板,淘米水储存后用来浇花,洗脚水储存用于冲厕所。刚开始,孩子们接受不了,嫌太麻烦,孙月环就给孩子算一笔账:“全球70亿人口,如果每个人浪费一盆水,70亿人会浪费42000000吨水,而如果一盆水是6升,每个人节省一盆水,70亿人就会节省42000000吨水。我们现在的小麻烦是为了避免未来的大麻烦。”她身体力行坚持自己的主张,坚持节约用水,慢慢地,孩子们也被她感动,跟着她一起节水,全家人养成了节约用水的好习惯。她还把这些好的作法在邻居、社区之间进行宣传,做起了义务宣传员,使周围邻里都增强了水资源忧患意识、水资源节约意识和科学用水责任意识。
    二、做节能减排的表率
    深受老伴影响,孙月环的爱人李飞跃也是一个十足的环保主义者,生活上跟老伴一起节约用水,外出购物时也总是自带购物袋,做节能减排的表率,就连家里买车选择的都是环保车型。虽然有私家车,但李飞跃和家人一起积极倡导步行、公交等绿色出行方式,通过自我约束,控制尾汽排放,减少大气污染。一家人还一起积极参加街道组织的“绿色发展,节能先行”为主题的节能宣传周和“低碳行动,保卫蓝天”低碳日活动,能不开车的时候尽量步行。邻里们深受这一家人的影响,也逐渐加入“环保卫士”行列,李飞跃家庭也被评为金州新区低碳生活明星家庭。
    三、做关灯节能的卫士
    最好的家庭教育来自父母的言传身教,在父母的影响下,女儿李嘉磊不仅大力支持父母的环保行为,也主动加入环保志愿者的队伍。由于家住的小区房龄较长,设备陈旧,李嘉磊深感用电安全尤为重要,因此,每次出门前关电、关灯、关电器,杜绝长明灯,在公共区域更是主动做到关灯节约用电,做关灯节能的卫士,在家人、邻居间传递节电环保正能量。
    保护环境,人人有责;节能减排,从我做起。孙月环一家这么说,更是这样做。孙月环说:我们一家人的力量也许微不足道,但是我相信,我们的一言一行、一举一动,会影响我们的子女,影响周围的邻居,也会影响周围越来越多的人。只要人人都参与低碳生活,我们的环境一定会更加和谐、美好。


发布日期:2020-09-16 编辑:金州新区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会