学党史 树英模 点赞身边女性榜样


打印】【关闭
 
中车大连机车研究所有限公司系统设计师李瑜
 
    李瑜,中车大连机车研究所有限公司正高级工程师,中车首席技术专家,中车仿真分析专家组成员。一直从事轨道交通移动装备领域的增压、换热、通风技术研究、新产品研发工作,是铁道行业风机类产品的带头人,是铁路通风机行业现行标准的制定者。

    她专业知识扎实,爱岗敬业,不断创新,突破,把自己从事的事业打造成行业的先锋。近年来,主持和参与了多项电力机车、高速动车组等轨道交通装备牵引系统冷却通风技术研究课题。先后为我国和谐型电力机车、动车组、复兴号动车组、城际动车组研制了十几种高效风机产品,用于牵引电机、牵引变压器和牵引变流器的冷却。作为主要人员参与的铁路总公司重点项目“时速350公里中国标准动车组冷却系统项目”达到了国际先进水平,并获得了中车集团科学技术一等奖,转化的产品,仅2016-2018年就形成销售产值超亿元。作为第一发明人申报的“电力机车通风机”专利,填补了具有完全自主知识产权的大功率交流传动电力机车冷却系统的国内空白,总体性能指标达到国际先进水平,并荣获了大连市专利二等奖。申报的发明专利还获得了2019年国家专利奖。近5年来,她参与构建轨道交通装备换热系统技术标准体系,作为标准第一起草人,起草了一项铁道部行业标准,两项原中国铁路总公司企业标准,引领了行业的发展。
    为拓宽企业发展,李瑜还锐意创新,勇挑重担,带领团队进入环保领域,承担了辽宁省“兴辽英才计划”项目——污水处理行业用高效磁悬浮鼓风机技术及应用研究。经过无数次的攻坚克难,如今研制出来的高效磁悬浮鼓风机,风机效率超过了86%,风机噪音降低至80dB(A)以内,获得了用户的首肯。
    李瑜,她是具有“自尊、自信、自立、自强”的新时代“大连市三八红旗手”典型代表,她在本职工作中创造出了一流的业绩,并为国家和社会作出了突出贡献。

发布日期:2021-05-28 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会