学党史 树英模 点赞身边女性榜样


打印】【关闭
大连市现代农业生产发展服务中心种植业研究部副所长郑玮

    早在研究生学生时代,郑玮便与樱桃结下了不解之缘。毕业那年,她决定在大连这篇沃土上延续“樱桃梦”……浮云朝露,风雨兼程,不知不觉也已由刚参加工作时的风华青年成长为一名科研中坚力量。
    郑玮从事农业领域的甜樱桃新品种选育与栽培技术研究工作10余年,在甜樱桃新自主选育、高效栽培技术推广应用方面做出了突出贡献。近年来,主持(参与)国家、市各类科研和推广项目10余项,累计项目经费共计600万元。参与选育自主知识产权甜樱桃新品种11个,其中“明珠”“早红珠”“早露”三品种通过了国家林木品种审定;“晚红珠”“绣珠”“状元红”通过了省品种审定;“蜜泉”“蜜露”获农业部植物新品种授权;“丽珠”“蜜脆”“金红星”通过辽宁省林木良种审认定。上述品种遍及辽宁、山东、陕西、甘肃等樱桃主栽区,据不完全统计和计算,已推广50余万亩,年创经济效益100多亿元,使数万农户靠这些新品种新技术走上了富裕之路。
    作为大连市科技特派员,她一直从事农业科技特派工作,在干好本职工作的同时,积极参与到精准扶贫的工作中,发挥“传、帮、带”作用,帮助村里贫困妇女就业增收。她吃苦耐劳,勤于思考,敢想敢为,以群众利益为出发点,深入基层开展调研,为当地果农提供很多信息和技术服务,通过她现场讲解、亲自示范、入户面授、集中培训等形式多样的培训,使果农在最短的时间内掌握了甜樱桃露地、温室的生产栽培技术,为当地农民增收打下了坚实基础。把自己所学的技术和成功的经验转化成生产力,造福当地果农。
    这十几年日积月累的坚持和付出,换来了今天的累累硕果。工作至今获得各级各类奖项5项,其中农业部丰收一等奖1项,大连市科技进步奖一等奖2项,二等奖1项,省科技进步三等奖1项。获得发明专利授权1项,制定地方标准2个。2019年获得辽宁省百千万人才“千人层次”,发表学术论文20余篇,参编书籍3部,为促进大连地区乃至全国甜樱桃产业健康发展和地方特色树种种植结构调整发挥了重要作用。

发布日期:2021-05-26 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会