最美“家”力量 辽宁省最美家庭、滨城十大最美家庭事迹展播①——朱波家庭


打印】【关闭
    近日,省妇联揭晓了在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面表现突出的97户2021年度辽宁省“最美家庭”,大连市朱波家庭等8户家庭上榜;市妇联揭晓了朱波家庭等10户家庭为2020年度“滨城十大最美家庭”。为充分发挥最美家庭的示范引领作用,带动滨城广大家庭建设好家庭,涵养好家教,培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,大连市妇联即日起特别推出“最美‘家’力量”专栏,为大家陆续展播辽宁省最美家庭、滨城十大最美家庭事迹,希望他们的家庭故事能带给你奋进的力量。
 
 
今天
让我们走进朱波家庭
 
    这是西岗区人民广场街道北岗社区的一户平凡的志愿者家庭。丈夫那君在1997年前后就从大连磁带厂下岗了,后来做过草坪绿化,妻子朱波做过售货员,退休后就是3000元的退休金,平时两口子很省吃俭用,日子过得很仔细,就是舍得给老母亲买好东西吃以及帮助别人。
    家住大连市内的他们因为老母亲居住在金州,因此在金州的时间很多,从2015年加入金普新区慈善总会微爱义工站开始,朱波和那君积极参加志愿服务。夫妻俩收入微薄,省吃俭用,在做义工的5年时间里,共捐款48次,累计2万多元。5年多时间,微爱义工站开展的敬老爱老、关爱自闭症和残疾人士、爱心助学、关爱特困家庭等活动,夫妻俩一次都没有缺席,尽管自己并不宽裕,但每次都要捐款捐物。夫妻俩还主动帮扶了10户困难家庭,常年为养老院的老人送温暖。“我和那君有一个共同特点,就是心很软,都很善良,看不得别人家遇到难事儿,特别是看到孩子患病,像白血病患儿得花很多钱,碰到这样的事儿,我们就商量着多捐点,有时候,他通过微爱团队捐一份,我也跟着再捐一份。”5年来,那君、朱波夫妻多次获得优秀义工荣誉称号和表彰,2019年,那君、朱波夫妻荣获“2019年度优秀义工奖”荣誉称号。
    在2020年末大连“12•15”疫情期间,那君主动参加一线值守,在金州做志愿者服务,为这座城市保驾护航。翻看那君的朋友圈,从2020年12月22日开始,36条信息记录着他作为金州疫情志愿者的点点滴滴,那君协助社区为隔离家庭服务、爬楼洞张贴封条、义务接送返乡大学生。从2020年12月22日到那君倒下的近20天里,那君始终奋战在消杀的一线,除了义务消杀外,那君最后一条朋友圈信息是他倒地前20多分钟发的,是一段志愿者们马上开始消杀工作的视频,配发的四个字是:消杀继续。
     在疫情肆虐之际,那君最喜欢的一句话是“以我之诚,护我之城”。2021年1月10日上午9时30分,正在进行环境消杀的志愿者那君,突发心脏病,生命的刻度永远定格在54岁。家里人瞒着那君已经84岁的老母亲,老母亲从邻居的口中得知儿子不幸去世的消息后放声大哭,那君的姐姐告诉老母亲:人们都说你儿子是英雄,是为抗击疫情倒下的。老母亲忍着眼泪坚强地说:“没想到我养了一个英雄的儿子,他是为人民倒下的,我为他自豪。”
    “俺家那君热爱生活,幽默善良,爱钓鱼爱养花,做的饭菜也超级好吃,可惜我吃不到了。”回忆和那君的32年夫妻情,朱波万般不舍。朱波告诉记者:生活中那君不是一个会说漂亮话、浪漫的人,但他会实实在在做事儿,我想去哪儿他都陪着,我想干什么他总会想法子满足。
    那君去世后,儿子那嘉文子承父志,背起爸爸生前使用的那台消杀机,继续践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。那嘉文今年30岁,尚未成家,以前,是爸爸帮他顶着一片天,经历这次意外,这个小伙子一下子就长大了。
 
   
    那君的生命停下了,但他的信念,将继续给人们前进的勇气和力量。2021年1月13日,大连市慈善总会授予那君家庭为“大连市慈善家庭”,追授义工那君“大连市慈善义工终身成就金星奖”,同时,在全市慈善总会系统及广大义工队伍中,开展“向那君同志学习”的决定。
 
没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人
朱波、那君及家人用实际行动诠释了大爱无疆的家风力量,彰显了深厚的家国情怀!

发布日期:2021-05-24 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会