学党史 树英模 点赞身边女性榜样


打印】【关闭
大连海事大学法学院副院长李志文
 

 
    李志文,大连海事大学法学院副院长,从教32 年,“兴辽计划”辽宁省哲学社会科学领军人才、辽宁省十大杰出中青年法学专家、辽宁省普通高等学校本科教学名师、大连市首届领军人才、大连市三八红旗手等。
 
坚定政治信仰,传播正能量
  
    从教以来,她始终不忘师者初心,牢记共产党员的职责和使命,一直站在教学、科研第一线,潜心育人,立德树人,踏实敬业,淡泊名利。疫情期间带病坚持工作,在手术后不久即恢复工作状态,短时间内实现了课程的线上教学。经常放弃休息时间,悉心指导学生提升专业水平和科研能力。为社会输送了大量人才,毕业生遍布全国各地,成长为教授、博士生导师、行业精英,走上领导岗位,活跃在公检法部门,成为国家法治建设的重要力量。
 
积极作为,勇于担当
 
    在双一流建设中,勇挑重担,积极推进法学专业的“四新”建设,以涉海特色核心课建设为基础,推行“宽分并行”的专业培养模式,走出了法学教育的特色之路,提升了法学专业的国内外影响力,并使之成为辽宁省一流本课教育示范专业、2019 年获批国家一流本科教育示范专业。而面对突发疫情,积极应对,及时部署了学院的线上教学工作安排,组建技术支持团队,对教师进行线上培训,解答技术问题;实现了本科全部课程由线下到线上教学的平稳过渡,通过网上推进学院各项教学工作的落实,有效地将疫情对教学工作的影响降到最低。 
 
率先垂范,攻坚克难
 
    近年来带领团队致力于涉海法律研究,深耕和钻研国家海洋权益维护、海上执法、海洋环境和生态保护、海上救助、极地和深海领域等海洋法理论和热点问题,主持国家级重大项目2 项,其他国家级、教育部、司法部等省部级项目60 余项,在CSSCI 等学术期刊发表论文百余篇,出版学术著作10 余部,提出了创新性的理论和学术观点,受到学界的认可,研究成果分获辽宁省科技进步奖、辽宁省社科政府奖一、二等奖。
 
 
薪火相传,助力青年教师成长
 
    以团队带动青年教师的成长,悉心指导,传授经验,为青年教师量身制定发展计划,多次与青年教师面对面交流,倾听他们的心声,帮助解决教学、科研和生活工作中的困难,提高他们的教学科研水平,使青年教师评上副教授、教授,成为博士生导师、骨干教师与优秀教师。
   
    服务政府科学决策和法治建设牢记社科学者的职责,积极献言献策,撰写的研究报告或资政建议多次被国家机关和地方政府部门采纳,多篇建议分获习近平主席等国家领导人和省部级领导批示。积极参与国家和辽宁省、大连市的相关立法、政策咨询工作,积极投身法治宣传工作,应邀赴海防部队开展“送法基层、服务官兵”活动,多次受邀到国家机关、大连市相关部门、法院、企事业单位宣讲《民法典》,传播法治思想,推进法制建设,受到相关部门的致信表扬。
 
 

发布日期:2021-06-02 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会