学党史 树英模 点赞身边女性榜样


打印】【关闭
大连市疾病预防控制中心应急工作部部长吴隽
 
    
     吴隽,大连市疾控中心应急工作部部长,兼任中心新冠防控工作综合协调指挥。17年前抗击“非典”,她练就出专业、敏锐、果敢、稳重的工作作风,此次“新冠防控”,她再次“披坚执锐”,冲在了战“疫”一线。
     疾病控制的最佳时机就是一经发现,马上切断传播途径。自官方发布疫情消息以来,直国家发布第一版防控方案,这半个月的技术方案空白期内,吴隽带领着应急工作部依托中心突发公共卫生应急预案及不明原因肺炎预案开展大连市针对武汉不明原因病毒性肺炎风险评估工作。在大量繁杂的信息中搜寻、甄别对我市防控工作有利的内容,快速高效的形成风险评估。为防控疫情提供了科学理论依据及技术支撑。随后,吴隽跟各相关科室的专家们快速高效的制定了大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,让疫情防控工作有据可依,有章可循。
     疫情随时都在发生变化,信息不断从各个县区向中心应急工作部发来,吴隽早已习惯了这样信息量大,节奏快的工作模式。连吃饭的时候,目光都不曾离开过电脑屏幕。核对疑似、确诊病例报告卡、制作新增病例个人流调报告、确定与新增病例密切接触者,轻车熟路却也谨慎入微。资料要尽快整理完毕,疫情工作必须及时,一秒也耽误不得。
     从大连确诊第一例“新冠”病人起,吴隽便像是停不下来的陀螺一样。24小时都是工作时间,电话铃声便是战役的号角,即使在深夜,也时常被工作电话叫醒,而身经百战的她总是能立刻进入状态,严谨认真的应对大大小小的各种状况。经常睡眠不足的她说:“能用睡眠不完整换高效率工作,怎么都是值得的。”
     17年前那场抗击“非典”战役,她就是应急机动队里的主力军,参与了多起流调工作。《非典纪实》中还记录着她的儿子当时才1岁,深夜出门工作,听见儿子哇哇大哭时心里是怎样的不舍。而今,当年的小婴儿马上要参加高考了,已成长为理解支持妈妈的小暖男。吴隽疲惫不堪的回到家中时,儿子急忙泡了一碗面,那是所有辛劳的慰藉。而感动之余,她的心中又是满满的愧疚。舍小家,为了守护更多的家庭。
    “预防,便是防患于未然,只有想在前,做在前,才能有效的预防。”这是吴隽对于预防的深刻理解。疫情尚未结束,防控正在进行。做好应对聚集性疫情发生的应急方案是重中之重。永远走在敌人的前面,才能让敌人无机可乘。吴隽说“我们时刻做好准备,一旦有需要,我们就冲上去!”应健康所需,解疾病之急。

发布日期:2021-06-07 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会